"黄丽萍"的紫砂职称及个人简介查询结果 共计4条信息,为保护老师个人隐私,证件末三位以“*”号代替。
姓名性别证号工作单位专业 资格名称评审通过日期出生日期 05-07
08-10
11-14
14-16
黄丽萍 320223196611261*** 江苏省宜兴紫砂工艺厂 制壶 高级工艺美术师 二〇一四年十月十五日 1966年11月       14-16年已登记注册

点击查看【黄丽萍】老师简介

黄丽萍,女,国家级高级工艺美术师,1966年生,1982年进宜兴紫砂工艺厂,师承工艺美术大师顾绍培,后进宜兴紫砂厂研完所得工艺美术师何道洪进一步指点,1992年在宜兴兴锦达公司任指导老师,1993年进中央工艺美术学院进修,在工艺造型设计上有了进一步的提高,所制作的作品形象清秀大方,光洁圆润,形体曲直相宜,所制方器,精巧细腻、口盖密、出水流畅,是年青一代的佼佼者。
黄丽萍 410205198012022*** 个体 制壶 助理工艺美术师 二〇一三年十二月五日 1980年12月     11-14年已登记注册  

点击查看【黄丽萍】老师简介

黄丽萍老师一九八二年进宜兴紫砂工艺厂,师承江苏省高级工艺美术大师,高级工 艺美术师顾绍培和高级工艺师刘建平。
三年的学徒生活,在顾绍培大师和刘建平老师的严格要求和悉心指点下,练就了过硬的基本功,为以后的紫砂之路打下了坚实的基础。三年学徒结束、技术考核比赛 获得第一名后,进入紫砂厂研究所,被何道洪大师指名收下为徒,跟随左右进一步深造。同一工作室的还有蒋蓉大师。在二位前辈悉心指点下,制壶技艺得到进一步 提高,成为年青一代的佼佼者。
一九九二年经选拔调入宜兴锦达紫砂有限公司担任指导老师,三年中培养了一批基本功扎实的紫砂新 人。在教学同时不忘自我提高,一九九三年进中央工艺美术学院进修,在工艺造型设计上有了进一步 的提高。一九九七年签约台湾长江紫砂有限公司,作品包销台湾,在此期间形成了自身独有风格,即 以方器为主,吸收传统作品精髓,加上自己个性理解,更兼女紫砂艺人所特有的形象清秀大方、做工 精致细腻特色而深受台湾壶友推崇。二零零一年,受聘方圆紫砂公司有限公司第一经营部,担任技术顾 问,负责新品开发和质量检测。二零零三年创办“黄丽萍陶艺工作室”。
黄丽萍 320223196502231*** 个体 制壶 工艺美术员 二〇一二年十二月五日 1965年02月     11-14年已登记注册  
黄丽萍 320282196009161*** 江苏省陶瓷研究有限公司 陶塑 高级工艺美术师 二〇一五年十二月十日 1960年09月       14-16年已登记注册

点击查看【黄丽萍】老师简介

江苏省陶瓷研究所艺术中心负责人,北京民间文化交流促进会会员,全国青年优秀陶艺家。1960年生,祖先三代在紫砂工艺厂工作,78年高中毕业后进入紫砂工艺厂参加工作,得到工艺大师徐秀堂、谈尧坤、倪顺生、汪演仙、鲍志强、汤鸣皋、谭泉海、毛国强等长辈们的艺术熏陶非常热爱紫砂工艺美术,30多年来,不断努力学习,探索创新,对紫砂艺术有着独到的见解和研究。所制作品做工细腻、严谨、新颖、典雅且型用完美结合,受到一大批壶艺爱好者的好评,作品频频在各种展览会上获奖,深受国内外收藏家的喜爱。
紫砂国家级工艺美术师,全国青年优秀陶艺家,中国工艺美术学会会员,江苏省陶瓷研究所艺术中心负责人1960年出生于蜀山,陶艺世家。父亲黄月君为紫砂一厂开厂元老之一,地位甚高,很多紫砂老泥均由其配置,并与各位老艺人交情颇深。从小受父辈艺术熏陶。
1978年高中毕业,进入宜兴紫砂工艺厂学徒,并先后师从谈尧坤,徐秀堂,汪寅仙,汤鸣皋,倪顺生。对紫砂制壶、雕塑、装饰有独到之处。后进入江苏省陶瓷研究所从事紫砂研究和新品开发,并参加了江苏省首期陶艺创新设计高级研修班学习,毕业于南师大美术设计系。时任陶瓷艺术中心创新设计负责人。
经过30多年来陶瓷艺术的探索与创新。先后被天津市人民政府。辽宁省沈阳市人民政府作为特邀嘉宾进行紫砂艺术交流。作品《圆梦壶》被天津博物馆收藏,《春竹壶》被沈阳故宫收藏。作品《双线竹鼓》、《人与自然》(雕塑)、《六方笔筒》、《八猫戏碟挂盘》等作品分别在国家级工艺美术评比中获奖。所制作品做工细腻、严谨、新颖、典雅。深受国内外收藏家的喜爱。
-------------老师荣誉---------------- 1978年进入宜兴紫砂工艺厂(一厂),先后师从谈尧坤,徐秀堂,汪寅仙.
1982年进入江苏省陶瓷研究所创新设计组.
1991年赴广州参加中国陶瓷艺术研讨博览会
1998年雕塑“一生平安”作品“旗鼓”雕塑获中国工<艺美术(上海)艺术节优秀作品评选金奖
1999年作品“松竹梅壶”获中国国家级工艺美术大师精品展金奖
2000年10月作品“乳竹壶”获河北省首届中国紫砂精品博览会金奖
2000年11月作品“碗竹壶”获第二届中国国家级工艺美术大师精品展银奖
2001年5月授予“中国紫砂优秀中青年陶艺家”称号
2001年12月作品“双线竹鼓壶”获第三届中国工艺美术精品博览会金奖
2003年10月作品“春竹壶”获第一届中华(天津)民博会金奖
2003年11月作品“一品圆竹壶”获第五届中国国家级工艺美术大师精品展银奖
2004年11月作品“松针壶” 获第六届中国国家级工艺美术大师精品展金奖
2005年3月论文《浅谈宜兴紫砂花货的艺术特色》发表于《江苏陶瓷》07年第二期
2005年11月作品“称心如意壶”获第七届中国国家级工艺美术大师精品展银奖
2006年10月作品“猫碟圆插盘”入选第八届全国陶瓷艺术设计创新评比获优秀奖
2007年1月作品“束柴三友壶”获首届东方工艺美术之都博览会金奖
2007年5月作品“六方笔筒”获第二届中华艺术品收藏博览会金奖
2008年2月成人高考毕业于江苏省经贸职业技术学院
2008年7月设计创作的“竹韵壶”在首届沈阳紫砂精品文化艺术节中获金奖
2008年7月被中国工艺美术学会评定为中国高级工艺美术师
2009年6月作品“龙团壶”在中国宜兴紫砂百名陶艺家评选活动中获金奖
2009年11月作品“圆梦壶”在第十一届中国(国家级)工艺美术大师精品博览会中获金奖
------------作品简介--------------------- 寿桃壶 450CC 泥料底槽清 (薄胎)。《诗经》中的《周南》有云“桃之夭夭,灼灼其华”,用来比喻桃子的鲜艳,此壶寓意深远,可谓“桃李满天下”,乃收藏和馈赠亲友的佳品星宇提梁600cc 紫泥 观此壶大气磅礴,提梁与盖钮仿佛“宇”字,观茫茫宇宙,繁星点点,壶身刻“厚德载物”四字,喻君子厚德,福泽绵长。
松竹梅(薄胎)底槽清500cc 松、 竹、 梅被推崇为“岁寒三友”,它们象征着挺拔,潇洒,高洁,孤傲,耐寒,抗争。虚心,向上等高尚品格。
石瓢提梁全手工底槽清450cc 取材清代杨彭年制提梁石瓢,有改进,属传统器型,2008年11月接受南京电台采访时,现场制作此壶并列为大学教材。
葡萄壶350cc 紫泥 此壶最初的设计灵感来源于传统器型倒把西施,壶身以葡萄作为装饰使作品更兼丰富内容,时常把玩爱不释手。
佛手(薄胎)底槽清400cc 佛手是形、色、香的佳木,果实色泽金黄,形态奇特似手,千姿百态,让人感到妙趣横生,此壶以佛手为题材,生动逼真,惟妙惟肖。
圆梦壶 造型别致,含有古韵,壶整体以一个“圆”字为重点,嘴和把犹如两道烟云,仿佛把人带入梦境,身临其境,烦劳疲劳皆忘 人与自然,该作品人体结构严谨,衣着流畅飘逸,人物个性突出,力度超俗,是人与大自然融合在一起,体现了陶和艺是分不开的。
西施壶,壶体犹如圆润周正,艳丽动人的西施脸,壶把则一反常规,别有风味 蛋包壶,对传统铜攀提梁壶的两耳,壶身与壶嘴的设计进行改进,给人以圆润,可亲,和谐的视觉享受  称心如意壶,盖钮成如意型,壶身庄重大气,做工精致 牛劲十足壶 此壶似牛像牛,壶把以牛尾为形,盖钮构思源于乌菱,底部似牛足,劲道十足,给人奋发向上牛劲十足的精神感受!此壶为2009年新人新作评比获奖作品 小樱竹节壶 此壶小巧精致,近观宛如竹子的三条枝干,优美的曲线,给人以舒服亲切之感,堪称佳作。  碗竹壶,此壶身如两碗相叠,其上竹叶飘动,颇具灵性,此壶获上海“第二届中国国家级工艺美术大师精品博览会”暨“中国工艺美术优秀作品评选”金奖
百依百顺壶 盖钮与壶把皆有如意形状,壶身和盖钮连接紧密,祝君百依百顺。
静夜思壶 李太白静夜思诗句:“举头望明月,低头思故乡”乃千古流传之名句,壶嘴为一抬头,壶把为一低头,中间一小桌,此壶设计巧妙,意境深远!
中华第一壶 壶身题“古今能赏兰亭字,中外齐品龙井茶”。壶体造型端庄、大度、体现中华名族的威严和有容乃大,造型新颖独特,打破传统石瓢的界限,全手工制作,把玩于手,天人合一。
美人肩壶 “所谓伊人 ,在水一方”,年轻美艳的“女子”,在茶水的沐浴中更显婀娜多姿。
六方掇球壶 此壶方圆结合,将就“圆中有方,方中有圆”,智欲其圆,行欲其方,含有哲理,做工精细  合菱壶 此壶棱棱相合,条条贯通,阴阳互为,凹凸相因,蕴含哲学基理,固尤显大气。
传炉壶 此壶以铺沙为装饰手法,打破传统传炉的界限,庄重、大气。
大彬六方壶 此壶乃追忆明代巨匠时大彬而作,利用传统手工技法,线条富有相当的力度。
束柴三友 三个老树虬根,三根与共,同含一壶水,用同一只盖,不仅立意鲜明,取“众人捧柴火焰高”, “共饮一壶水”等古意,而且造型自然,高雅、朴拙中透着美韵
仿古竹壶,以传统器型仿古为题材,加以修饰,壶嘴,把,盖钮以竹之枝干制成,入手圆润舒适,以其沏茶文雅而泛有古意,怡然自得。
龙团壶 作品大气稳重,把手以螭龙为装饰,运用点彩技法,极具实用观赏性。  竹韵壶 此壶乃体现竹之“韵”之一作,竹中空,给人以大气印象,一彩笔凌云画溢思,虚心劲节是吾师,人生贵有胸中竹,经得难得考验时。
双线竹鼓壶 此壶彰显沉稳,大气之寓意,竹爱虚心是吾师,壶身双线的示友谊长存,堆雕的竹叶,脉纹清晰,代表朋友间的心细和关爱。
乳竹壶,闻其名,观其壶,给人以母性之感,柔美,婉约是其特点,有意境,此壶获第二届“华夏神农杯”国际茶王赛名优茶具金奖。
春竹壶 此壶三种泥料制作,主体形象之一作,给人以秀美之感-绿竹半含箨 ,嫩笋才破土,露洗娟娟净,饮茶细细香。此壶乃辽宁省故宫博物馆永久收藏。
发现数据不对?欢迎您在下方留言通知我们![若您有黄丽萍老师相关简介也可下方留言] 我们会及时更正。

关注 黄丽萍 的壶友同时还关注了:
  • 奚亮
  • 范泽锋
  • 孔良法
  • 江晓颖
  • 张燕
  • 董岳峰
  • 周瑾
  • 李志鑫
  • 周荣金
  • 刘军华