"潘持平"的紫砂职称及个人简介查询结果 ,为保护老师个人隐私,证件末三位以“*”号代替。
姓名性别证号工作单位专业 资格名称评审通过日期出生日期 05-07
08-10
11-14
14-16
潘持平 320223194509291*** 宜兴方圆紫砂工艺有限公司 工艺美术 研究员级高级工艺美术师 二○○五年十二月三十一日 1945年09月 05-07年已登记注册 08-10年已登记注册 11-14年已登记注册  

点击查看【潘持平】老师简介

潘持平,研究员级高级工艺美术师、江苏省工艺美术名人,1945年生,1958年入厂学艺,70年代以花盆扬名上海,尤其深受日本人喜爱。而后受厂内特别培养,专攻方壶。其所制方壶极为突出,仿制前人作品,添加自己的想法,作品虽平易却见新奇,风格颇为独树一格。潘持平的工艺精致,极具个性,声名远播,日本客商指名要「阿平」印款盆,小盆、微形盆在上海盆栽界更是争相收藏。
1981年底,紫砂厂为了更好地继承紫砂常规工艺,提高紫砂品位和扩大其影响力,集厂内技术水平较为优异者(共四十余人)组建特艺班。潘持平因其出类拔萃的花盆技术被慧眼选中,定向培养专攻方壶。因缺乏合适的行政管理人员,阴差阳错,顾景舟大师推荐其兼职管理,潘持平只能利用空档学做茶壶,而在顾老的悉心指导下,开始了他醉心于茶艺的生涯。
「我在做花盆的时候,就得了顾老的指导,特别是1964年做大花盆,1972年做日本展品什锦盆时,顾老的亲自示范及严格要求,使我获益匪浅。当年学做茶壶,也全仗顾老的鼓气壮胆,至于会做茶壶的所有本领,都是在顾老的精心指教、严厉要求下学得的。除了技术以外,我还从他那里学到了许多其他方面的知识。」潘持平感念师恩,使他在紫砂陶领域里成材。
潘持平对顾老无比崇敬,顾老被誉为「壶艺泰斗」及尊为「一代宗师」就是在1985年《壶锦》,1986年《古今名壶集》书中,潘持平撰写作者简历时,首次提出的,得到了海内外的公认。
1982年到1989年的八年内,由特艺班四十余人的兼职管理到研究所一百多人的专职副所长及对外经营工作,行政做事务愈来愈忙,但他抓紧一切时间学习技术,利用机会,揣摩每个人的作品,提高自己的素养。由于与顾老同处一个工作室,所以每天都能聆听到良师的教诲,直至1990年辞职,始专业壶艺。
潘持平的作品以方壶最为出众,他喜欢仿制前人的优秀作品,并掺入自己的意念,使作品形象清秀大方,口盖严密、一丝不苟,出水流畅,触握舒适,作品含蓄洗练,于澹泊中见浓烈,平易中求新奇,一如他那朴素自然、刚正不阿的个性。
从1990年专业壶艺以来,他有留壶留笔记的习惯,以便下次再做时,可以有依据以改进缺点,提高质量,这种精益求精的态度,难能可贵。潘持平在有关紫砂刊物上,多次发表专业性文章,曾在香港、马来西亚等地作紫砂技法表演,深获观众好评。1995年12月到台湾参加「当代紫砂精品展」活动,所作的演讲及操作表演给台湾的壶艺爱好者留下深刻印象。

发现数据不对?欢迎您在下方留言通知我们![若您有潘持平老师相关简介也可下方留言] 我们会及时更正。

关注 潘持平 的壶友同时还关注了:
  • 徐强
  • 陈月娥
  • 范建峰
  • 许琴
  • 徐春平
  • 葛军
  • 庄亚新
  • 范泽峰
  • 梅宝玉
  • 宗锡明