"周桂珍"的紫砂职称及个人简介查询结果 ,为保护老师个人隐私,证件末三位以“*”号代替。
姓名性别证号工作单位专业 资格名称评审通过日期出生日期 05-07
08-10
11-14
14-16
周桂珍 320223194308241*** 宜兴方圆紫砂工艺有限公司 工艺美术 研究员级高级工艺美术师 二○○五年十二月三十一日 1943年08月 05-07年已登记注册 08-10年已登记注册 11-14年已登记注册  

点击查看【周桂珍】老师简介

 周桂珍,女,1943年生于宜兴丁蜀镇,中国工艺美术大师,中国陶瓷艺术大师,研究员级高级工艺美术师,中国工艺美术学会会员。
1958年进入紫砂工艺厂。早期拜师王寅春和顾景舟先生,退休后定居北京。40余年的创造生涯,使她在紫砂艺术上取得了显著的成绩。
1978年由高海庚设计、周桂珍制作的《集玉壶》被选作国家领导人出访外国的礼品。
 1989年作品《环龙三足壶》、《之泉茶具》分别获轻工部中国工艺美术协会颁发的陶瓷美术设计奖;同年作品《大曼生提梁壶》被南京博物院收藏。
周桂珍
1991年作品《真知提梁壶》入选北京国际艺术研究会。
2001年由天津人民美术出版社出版《周桂珍个人作品专集》。
2005作品《井栏壶》、《沁泉壶》被中国国家美术馆收藏。
2006年《韵竹提梁壶》被中国国家博物馆收藏。
2007年作品《集玉壶》入选故宫博物院紫泥清韵紫砂展,并被收藏。先后获得高级工艺美术师、江苏省工艺美术大师、中国陶瓷艺术大师、中国工艺美术大师等称号。
艺术的最高境界是在神韵,书画艺术是如此,紫砂艺术也是如此。工艺美术大师周桂珍的艺术最突出处,就在工极而韵,紫玉蕴光,就在让你得味外之味、意外之意!就在让你感到她的作品百看不厌,就在让你感到她的作品有无尽的内涵!
周桂珍的艺术,具有最明显的两个特色,一个是扎实的功力、严谨的制作,她可以细到毫巅,严到极处。这一方面,可以说她是接受了顾景舟大师的真传;但另一方面,她的艺术,又有以往的紫砂艺人所少有的自由气息,她既可以严守绳墨,又可以不守绳墨。她的严守绳墨是因为艺术的需要,她的不守绳墨也是为艺术的需要,为的是要突破常规,独辟新径。由于前者,她可能无愧地称是顾老的嫡派传人,由于后者,她又可以说是顾老艺术的发展、创新、突破,最后达到超越。
周桂珍紫砂壶
      因此,周桂珍所做的紫砂壶,造型端庄明快,气韵生动,每件作品都具有鲜明的个性特点:有的深沉而雄伟,如坐、如卧、如潜、如慹,呼之欲起,有的清雅温厚,颇有隐者风度;有的通体气格高古,韵致清绝,令人心醉;有的精制尤穷,神秘非他工之可拟伦也。人如其壶,壶如其人,桂珍完全是大男人气质,不求纤巧,不加无谓的雕琢,她造壶完全继承了紫砂传统造型及工艺制作的精髓,并体现着传统基础上再创造的发扬、延伸。
周桂珍紫砂壶样式
     壶艺泰斗顾景舟先辈经常讲,紫砂壶造型难就难在一个非常简略的轮郭线里,把壶身、壶嘴、壶把冗务融为一体,加以组合,并要注意立体造型时三度空间细微之处的体积转换变化。周桂珍为什么这么出类拔萃,除了她独具匠心、心灵手巧的天分之外,另一个重要因素是她遇上了一段特殊锻炼机遇。1958年进宜兴紫砂工艺厂学徒时曾得到王寅春师傅的严格的制作基础训练,
周桂珍紫砂壶职称
     此阶段每次考工评比她总名列前茅,因此她早就是顾景舟大师看中的紫砂之材,常给予重点督导,故她的基本功基础特别的扎实。1958年到1960年之际,紫砂壶只有实用泡茶的茶壶生产,周桂珍与其他人一样每天生产一般性的商品壶,而且是计件工资,在这样的环境下,她仍然兢兢业业,一丝不苟,认真做好每把茶壶,而且比别人做得快,做得好,基本功也得到了锻炼。手熟生巧,这一做就延续了好几年。
宜兴紫砂壶的成型方法是世界独特的制陶技法,它并非概念中的辘轳车手拉出来的,而是根据紫砂泥的延展特性,用拍打黏结的成型方法成型,周桂珍做壶的技艺,已经达到几乎完美的顶级水平,单就她打泥片时敲打的轻、重、快、慢之节奏感很强,非常有韵律,犹如一首打击乐曲。她造壶除了对造型完美有自发的完善能力之外,特别注重实用功能。并且对壶体表面加工有如气运一般的神功,使胚体表面光照如镜。她造壶的过程的操作技法规范、熟练、优美,有畅快淋漓的感觉。

周桂珍其徒弟之一:刘建芳 、 周国芳
发现数据不对?欢迎您在下方留言通知我们![若您有周桂珍老师相关简介也可下方留言] 我们会及时更正。

关注 周桂珍 的壶友同时还关注了:
  • 周忠新
  • 闫利
  • 裴石民
  • 王婷
  • 蒋菊芳
  • 云芳
  • 孙厚飞
  • 郑求标邵美华
  • 缪小鸿
  • 朱可心